点击收藏企业网站
合兴包装:上半年净利润大增476.37%!
2018-08-31 14:16:59 来源: 】 浏览:次 评论:0

   合兴包装发布2018年半年报,报告期内实现营业收入48.2亿元,同比增长89.53%,归母净利润4.1亿元,同比增长476.37%,扣非后同比34.01%(主要为并购合众创亚所带来的营业外收入2.94亿元,以及受计提商誉减值损失3227.7万元影响)。

 
  分季度看,Q1/Q2营收分别增长76.1%/100.6%,归母净利润分别增长60.6%/791.3%。此外,公司预计前三季度归母净利润同比增长320%-370%。
 
 
  量价齐升,收入规模持续高增长
 
  2018年上半年,因环保政策持续收紧、环保督查、2018年3月起执行进口废纸新规等因素,上游原材料价格成本持续走高,合兴包装凭借龙头议价优势,及时有效的对涨价成本进行了传导,同时在原纸供应较为紧张的时期保证客户供应,开拓了新的战略客户,提升竞争力,实现公司收入快速增长。
 
  ①收入端:分业务看,包装业务实现营收36.3亿元,同比增长62.22%;供应链服务实现营收11.9亿元,同比增长287.41%;
 
  ②成本端:综合毛利率下降3.7pct至11.7%,具体来看,包装业务虽然向下游有效传导成本压力,但因箱板纸成本占比提升,毛利率下降2.49pct至14.51%,供应链服务毛利率下降0.47pct至3.07%;
 
  ③费用端:得益于规模增长,期间费用率下降2.9pct至7.2%,其中,销售费用率下降1.3pct至3.4%,管理费用率下降1.3pct至3.3%,财务费用率下降0.3pct至0.6%;
 
  ④商誉减值:因投资标的上半年经营压力较大,公司对其商誉计提损失3227.7万元,剔除该影响后,扣非后归母净利润约同比增长69%。
 
  上半年合兴包装主要做了什么?
 
  报告期内,合兴包装主要完成事项概括如下:
 
  (一)IPS/PSCP项目持续推进,助力公司向综合包装服务商迈进
 
  报告期内公司坚定贯“百亿制造、千亿服务”的战略规划,包装产业供应链云平台(PSCP)和智能包装集成服务(IPS)持续推进中,目前IPS项目已和捷普、好孩子等多家客户签约,已投入10多条包装生产线,目前处于包装生产线的设备采购阶段,项目的实施进度与投资规划基本相符。
 
  公司从2016年开始对PSCP项目进行线下地推,同时启动线上平台搭建工作,“联合包装网”网络运营模块1.0版于2017年中旬正式上线,截至报告期末平台拥有客户约1200家,实现销售收入近12亿元。随着PSCP项目的快速成长,后续将能够和IPS项目互相协作,全面增强公司的包装服务和供应能力。
 
  (二)启动公开发行可转换公司债券,横向扩张助力产能整合
 
  报告期内,公司启动公开发行总额不超过6亿元的可转换公司债券,募集资金拟全部用于收购合众创亚包装服务(亚洲)有限公司100%股份,合众创亚(亚洲)下属国内14家子公司,分别位于东北、华北、华东、西南、华南、华中等地,通过此次收购,可迅速增强公司在东北、华北、华东的市场布局,巩固在华南、华中、西南的竞争优势。
 
  公司通过收购,实现了区域布局的扩大,产能的增加,可更好地服务客户,实现协同效应,进一步巩固公司的龙头地位。2018年6月,公司已通过自有资金及并购贷款筹集资金完成收购,待募集资金到位后予以置换。
 
  (三)运用多元融资渠道,搭建高效产业平台
 
  公司重视多元化的融资渠道,结合产业特色,本着将产业做到极致,金融依靠外部机构合作的思路,与多家金融机构合作,积极运用丰富的金融产品,搭建了产业与产业、产业与金融,合理有效互动的包装产业平台,无论公司自建工厂、产业链合作项目,均获得了良性的发展。
 
  2017年7月公司向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过人民币15亿元的超短期融资券,注册额度自通知书落款之日起2年内有效。公司2018年度第一期超短期融资券1亿元人民币于2018年6月29日成功发行。
 
  (四)加强投资者互联互通,持续分红回馈股东
 
  报告期内公司通过投资者来电、互动易平台、投资者关系活动、网上业绩说明会等形式与机构投资者以及中小投资者建立良好的沟通渠道。报告期内,公司积极参与厦门证监局联合深圳全景网共同举办的“厦门辖区上市公司2017年年报网上集体说明会暨投资者网上集体接待日”,耐心的解答投资者所关心的公司战略发展、产业并购、经营管理等方面问题,维护良好投资者关系。
 
  同时,在股东分红方面,报告期内公司制定并实施了2017年年度权益分派方案,以公司现有总股本1,169,516,948股为基数,向全体股东按每10股派发现金红利0.5元。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 狮会义工再赴食库 包装近六百箱食 下一篇: 10月1日后去超市买东西 一定要看

相关栏目

最新文章

  • 10月1日后去超市买东西 一定要看清
  • 合兴包装:上半年净利润大增476.37
  • 狮会义工再赴食库 包装近六百箱食品
  • 劲嘉股份收购茅台旗下申仁包装6%股
  • “少油墨 共享盒”“绿色包装”在行
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 真空包装机械持续发展离不开创新力
  • 首个互联网私人订制农场落地:农地
  • 热收缩标签市场正崛起 材料更趋环保
  • 新疆轮台县真空包装烘干杏赴乌市参
  • 相关文章